Fresque de l’alimentation (Petit-Bourg, 10 07 2025)

Un atelier collaboratif la « Fresque de l'Alimentation », s’est déroulé le 10 juillet 2025 à la salle Ridet. Cet atelier d’intelligence collective est inspiré de la pédagogie de la Fresque du Climat.

La Fresque de l’alimentation a été proposée aux agents du centre, en complément de la campagne de sensibilisation menée lors de la semaine européenne de la réduction des déchets du 16 au 24 novembre 2024. Elle était animée par David Julius, de l’entreprise Molokoï ici, qui favorise la transition écologique et sociale en menant à bien des projets durables, collaboratifs et ambitieux avec l’ensemble des acteurs du territoire.
Une dizaine d'agents de l'UR ASSET ont participé à cet atelier qui avait pour objectif de sensibiliser aux enjeux de l'alimentation et de réfléchir ensemble à des solutions pour une alimentation plus responsable. 

Fresque compressée.jpg

Les travaux se sont déroulés suivant 4 étapes :

  1. La présentation de l'atelier et tour de table des participants,
  2. Le constat : Réflexion autour de notre consommation (viandes, poissons, céréales, produits transformés, légumes, ...) via des cartes, des quiz et des jeux (voir ci-contre),
  3. Les leviers d’action - Pistes d'action génériques et liens avec les impacts systémiques (climat, biodiversité, santé et résilience),
  4. L’engagement avec une prise d’engagements individuels.

Par ailleurs un suivi des engagements est prévu avec un retour d’expérience, …

Des informations complémentaires ont été également fournies :
Solagro (Afterres2050 et Le revers de notre assiette),
 TheShiftProject,
 Les Greniers d’Abondance,
RéseauActionClimat France,
Lien alimentation-climat
Association fresque de l’alimentation ici